Цикорий и все о нем

Общие сведения | Распространение | Химический состав | Применение в медицине | Кулинария | Токсичность (Противопоказания)

 

 

Применение в кулинарии

 

Корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит до 75 % инулина.
По этой причине корень используют как заменитель кофе.

 

Также высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

 

Корни могут быть источником фруктозы, использоваться для производства спирта.

 

Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. Корни цикория можно применять в салатах
(со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами).

 

Цикорий, тушённый в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придает пище особо пикантный вкус.

 

Обжаренные корни служат суррогатом кофе. В Латвии корень добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с медом,
яблочным соком и лимоном, в Эстонии - яичный кофе.

 

Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Корни могут быть источником инулина, фруктозы,
использоваться для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше).

 

Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков.

 

Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов.

 

Свежие листья съедобны, выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

 

Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте.

 

В Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф).

 

Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп в сыром виде. Медонос,
во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг меда.

 

 
Копирайт

 

2014-2015  г. Copyright ©