|
|
Применение в кулинарии
Корень растения содержит
большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень
содержит до 75 % инулина.
Также высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.
Корни могут быть источником фруктозы, использоваться для производства спирта.
Сироп из корней
используется в кондитерском и консервном производстве. Корни цикория
можно применять в салатах
Цикорий, тушённый в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придает пище особо пикантный вкус.
Обжаренные корни служат
суррогатом кофе. В Латвии корень добавляют в кофе, готовят из него
холодный напиток с медом,
Ароматизируют цикорием
фруктово-ягодный чай. Корни могут быть источником инулина, фруктозы,
Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков.
Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов.
Свежие листья съедобны, выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте.
В Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф).
Его добавляют в салаты,
гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп в сыром виде.
Медонос,
|
|
|